2024年第三届云南省大学生节能减排社会实践与科技竞赛在普洱学院举行

作者: 时间:2024-05-15

编辑:郭春晓 文/图

511日,由云南省高等学校能源动力类教学指导委员会主办,普洱学院、昆明理工大学承办的第三届云南省大学生节能减排社会实践与科技竞赛在普洱学院举行。教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会副主任委员、竞赛委员会主任骆仲泱;普洱学院党委书记胡国云;云南大学副书记、副校长马文会;青海民族大学副校长尧命发;昆明理工大学副校长潘波;楚雄师范学院副校长何永泰;普洱学院党委副书记吴琳,党委委员、纪委书记、云南省监察委员会驻普洱学院监察专员龚辉,党委委员、副院长李祖军;普洱市政协副主席左永平等来自全国的专家、教师出席活动。李祖军主持开幕式。

骆仲泱在致辞中对第三届云南省大学生节能减排社会实践与科技竞赛的召开表示祝贺,介绍了云南省大学生节能减排社会实践与科技竞赛的发展历程,以及大赛对云南省大学生的创新能力、实践动手能力和节能减排意识培养起到的积极作用。他希望参赛同学勇于开拓创新,将创新技术转化为创新成果,不断追求卓越、成长成才,为我国能源创新发展的伟大事业作出贡献。

胡国云在致辞中代表普洱学院对各位领导专家以及参赛师生的到来表示欢迎,他介绍了普洱学院办学历史、人才队伍、特色专业建设发展情况。他表示,节能减排是贯彻落实习近平生态文明思想、构建社会主义和谐社会的重大举措,是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择,是推进经济结构调整、转变经济增长方式的必由之路,为普洱学院提供了难得的学习交流、增进友谊机会,希望通过此次竞赛,汇聚资源、凝聚生态文明发展共识,助青年学生点燃创新梦想,为青年学生照亮双碳之路,为云南省绿色能源发展贡献普院力量。

潘波表示,云南省高等学校能源动力类专业教学指导委员会成立以来,围绕立德树人根本任务,积极开展全省高校本科教育教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作,推动了高等教育内涵式发展,全面提升了全省高等学校人才培养能力,并介绍了昆明理工大学能源动力类专业和学科建设发展情况,希望云南省大学生节能减排社会实践与科技竞赛推动云南省高校学生创新能力的培养,为云南省乃至我国节能减排事业贡献一份力量。

左永平表示,本次竞赛的举办,将为普洱深化绿色经济的发展提供良好的契机,进一步推动双碳目标的实现,推动绿色发展与教育、科技、文旅等产业深度融合,助力普洱旅游城市建设以及普洱科技教育事业高质量发展。

北京象新力科技有限公司项目总监李乐乐表示,希望能通过此次竞赛与相关院校加强在虚拟仿真实验教学、人才培养、产学合作等多领域加强交流与深度合作,为高校数智化人才培养、产教融合发展做出积极探索与贡献。

开幕式上,参赛学生代表与评审专家代表分别宣读竞赛承诺和公平评审承诺。随后,评审专家对参赛项目进行问答质询,来自云南省各参赛高校的师生观摩项目展示,赛场氛围热烈。

下午,在致远楼演播厅举行了第三届云南省大学生节能减排社会实践与科技竞赛闭幕式。李祖军致闭幕词,向给予大赛关心、支持和帮助各指导单位,评审专家及指导教师、工作人员、志愿者表示感谢,并向在比赛中取得优异成绩的参赛师生表示热烈的祝贺。

云南农业大学黄俊伟教授在接到会旗后表示,云南农业大学将全力办好下一届节能减排社会实践与科技竞赛,希望云南省高校学子继续关注大赛,踊跃参赛。

闭幕式上,普洱学院民族啦啦操队进行了表演,公布了决赛路演评审工作情况并为荣获特等奖的选手和优秀组织奖的单位颁奖。

普洱学院师生代表,以及参赛高校领队及队员参加活动。